Publié par

Les Bienfaits de l’huile d’Avocat

0 Partages
huile d avocat est un trésor pour la peau et les cheveux

Bien moins connue que ces consoeurs d’amande douce ou de jojoba, l’huile d’avocat est à découvrir de toute urgence ! Extrait du fruit de l’avocatier, ce précieux nectar affiche fièrement de nombreuses vertus cosmétiques qui ne manqueront pas de vous surprendre. Il faut dire que ce fruit originaire d’Amérique du Sud est aussi doux pour les papilles que pour la peau. Tour d’horizon de ses multiples propriétés et de la meilleure manière de les exploiter…

L’avocat, un fruit aux richesses méconnues

On a plus l’habitude de le voir orner les étals des primeurs que de l’utiliser comme masque de beauté ! Pourtant, l’avocat regorge de mille et une richesses insoupçonnées.
En effet, ce fruit dont est extraite une huile à la robe jaune pâle est un véritable concentré de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments. C’est un peu comme si tous les composants indispensables au bon fonctionnement de l’organisme humain étaient rassemblés dans un seul et même fruit.
Vitamines A, B, C, D, E, K, potassium, magnésium, cuivre, manganèse, zinc, acides gras, stérols, phyto-stérols, caroténoïdes…, la liste est encore plus longue !
Bref, il n’est pas difficile de comprendre en quoi l’huile produite à partir de la chair de l’avocat peut s’avérer précieuse pour notre peau.

Huile d’avocat, un concentré de bienfaits pour la peau

Après avoir énuméré brièvement sa composition, on se rend très vite compte que l’huile d’avocat est particulièrement généreuse. L’industrie cosmétique l’a d’ailleurs compris depuis fort longtemps puisqu’elle l’incorpore dans la préparation de nombreux produits de beauté.
Ses vertus antioxydantes en font ainsi un parfait ingrédient pour des crèmes antirides. En outre, sa forte teneur en oméga-9 lui confère des propriétés nutritives très appréciées, car elles redonnent de l’élasticité, notamment, aux peaux sèches et fragilisées.
Les femmes enceintes l’apprécient également, car elle réduit le risque de formation des vergetures.
Ce que l’on sait un peu moins, c’est que l’huile d’avocat possède également des pouvoirs cicatrisants et apaisants, deux propriétés très utilisées pour calmer les irritations et les lésions cutanées occasionnées par des dermatoses ou autre eczéma.

L’avocat, un ingrédient incontournable des soins corporels

L’huile d’avocat est extraite par la technique de la centrifugation à froid. Elle est ensuite filtrée et débarrassée de ses impuretés. Bien qu’elle possède un pouvoir hydratant certain, cette huile de fruit n’en demeure pas moins légère à appliquer.
Elle se mélange d’ailleurs parfaitement avec de nombreux autres principes actifs, ce qui explique sa polyvalence. En effet, l’huile d’avocat peut entrer dans la composition aussi bien de soins anti-âge que de crèmes de jour à usage quotidien.
On la retrouve également dans les sticks à lèvres, les masques pour cheveux ou encore certains savons puisqu’elle possède aussi l’avantage de préserver le film hydrolipidique indispensable à l’hydratation de la peau.
Enfin, ce nectar nourrissant sert également à composer les huiles de massage puisqu’il pénètre assez rapidement dans l’épiderme sans laisser une impression désagréable.

Les bienfaits de l’huile d’avocat en cosmétique

Les vitamines C (acide ascorbique), E (tocophérols) et la provitamine A (carotène) sont de puissants antioxydants. L’avocat est donc un véritable allié dans la lutte anti radicalaire (contre les radicaux libres) et anti-âge.

L’huile d’avocat est une des huiles les plus riches par sa composition très généreuse. Très riche en huile butyreuse qui possède des propriétés cicatrisantes, on la recommande souvent pour réduire l’apparence des vergetures en application locale. En plus, elle est rapidement absorbée par la peau !

Astuce beauté : l’huile d’avocat aide à réduire l’apparence des vergetures !

Principalement constituée d’acides gras, l’huile d’avocat est donc nourrissante et apporte souplesse et élasticité à la peau. Ces propriétés font d’elle un excellent ingrédient pour les cosmétiques destinés aux peaux sèches .
Elle est également très utile pour les cheveux secs, ternes, abimés.

L’huile d’avocat est excellente pour les peaux sèches en cosmétique !

L’huile d’avocat dans nos cométiques :
– Puissant antioxydant
– Cicatrisant (agit aussi sur les vergetures)
– Hydratant et nourrissant, apporte souplesse et élasticité et préserve le film hydrolipidique
– Répare et protège les cheveux secs, ternes et/ou abimés
– Régénérant et restructurant, stimule la synthèse du collagène et de l’élastine

En plus de bien hydrater, l’huile d’avocat a une véritable action régénérante et restructurante : elle contribue à stimuler la synthèse du collagène et de l’élastine. C’est sa richesse naturelle en stérols, phyto-stérols, caroténoïdes, en vitamines (insaponifiables) et en cuivre qui lui permet tout cela. Elle peut également être utilisée pour fabriquer un masque pour le visage adapté à une peau sèche !

Huile d’Avocat : un trésor pour la peau et les cheveux


Si, comme la plupart des huiles végétales, elle peut s’utiliser en cuisine, c’est surtout pour ses qualités cosmétiques que l’huile d’avocat nous intéresse. Issue de la chair du fruit, elle possède en effet de nombreux bienfaits qui raviront tant les peaux abîmées que les cheveux fragilisés. C’est une huile incontournable de la cosmétique maison et cerise sur le gâteau, elle n’est pas du tout comédogène ! Que demander de plus ?


Ses bienfaits pour la peau


Peaux sèches et très sèches


Riche en acides gras essentiels, elle permet de nourrir la peau en profondeur. Assouplissante, protectrice et pénétrant rapidement, l’huile d’avocat lui redonne également confort et élasticité. De ce fait, les peaux très sèches et délicates l’apprécient tout particulièrement.


Peaux matures et ridées


Régénérante, restructurante et riche en antioxydants, elle lutte également contre les signes de l’âge et les radicaux libres. Elle s’avère donc idéale pour les peaux matures et fatiguées.


Peaux sensibles


Très nourrissante, elle laisse un film protecteur sur la peau, et la protège ainsi des agressions extérieures telles que le froid, le vent, la pollution, etc. Sa teneur en phytostérols la rend aussi très utile pour lutter contre les UV. Ainsi, elle fait le bonheur des peaux sensibles.


Vergetures, poches et cernes


Réparatrice et calmante, elle fait enfin des merveilles contre les vergetures, les poches et les cernes. Une véritable bénédiction pour les peaux sujettes à l’inconfort…


Comment l’utiliser sur la peau


Très douce, elle peut s’utiliser pure ou mélangée à d’autres huiles végétales et/ou quelques gouttes d’huiles essentielles, selon les besoins spécifiques de chacun.
Toutes ces propriétés combinées en font un soin qui convient donc à tous les types de peaux !


Ses bienfaits pour les cheveux


Vous avez les cheveux ternes, secs et cassants ? Vous voulez stimuler leur pousse et leur redonner force et brillance ? Faites un masque capillaire avec de l’huile végétale d’avocat, et vous aurez d’excellents résultats.


Cheveux fragilisés


Véritable soin miracle, elle nourrit et hydrate le cheveu en profondeur. Favorisant la production de collagène, elle va aider la fibre capillaire à se restructurer et à retrouver toute sa vigueur.

Par ailleurs, elle est réputée pour faciliter la pousse quand elle est appliquée en massage sur le cuir chevelu. Concernant ce dernier, elle contribue enfin à le fortifier.


Comment l’utiliser sur les cheveux ?


Pour profiter au mieux de ses bienfaits, vous pouvez l’utiliser telle quelle en bain d’huile, ainsi que dans des baumes, crèmes et masques à base de beurres végétaux et autres huiles nourrissantes.

0 Partages